Monday, 15 February 2016

Resep Makanan Anak Balita




sumber : tribecanutrition.com
Ayah bunda, admin kembali menyapa semoga sehat ya. Kalau sebelumnya pada pembahasan Tips Menjaga Kesehatan Anak Balita, kita membahasa salah satunya mengenai bagaimana mengatur pola makan dengan baik. kemudian setelah itu ada lagi artikel tentang gizi anak balita, disitu kemudian dibahas mengenai bagaimana melihat kalori yang di butuhkan anak serta kandungan makanan dan porsentasenya. Dan pada artikel kali ini kita akan membahas terkait Resep makanan anak balita.


Ini yang terkadang menjadi masalah buat ayah bunda bagaimana sih memilih resep yang tepat buat anak. yang di dalamnya mengandung kalori yang pasa buat anak. Nah makanya simak nih, meskipun bukan koki (ahli masak) tapi alhamdulillah admin jago makan kok..i..hehe. jadi admin coba mengkaji mendalam tentang resep yang pas dengan berbagai sumber yang ada.

Apatah lagi anak ayah bunda masih berusia 4 sampai 6 bulan. yang baru akan mengenal makanan pendamping ASI atau susu formula. karena  tidak dapat mengonsumsi ASI karena ada kendala pada ibu. Maka dari itu ayah buda jangan khawatir.
Nah ini dia ayah bunda resep yang cocok tanpa mesti harus menggunakan beras. Apakah itu ? yang pertama adalah

Resep Makanan Anak Balita


Buah Alpukat 

Ada apa dengan Alpukat ?. ternyata Alpukat mengandung lemak esensial dan nutrisi yang dibutuhkan bayi untuk pertumbuhan. Halus dan lembut adalah ciri khasnya makanya mudah dicerna oleh bayi. Tidak hanya itu ternyata Alpukat mengandung Vitamin A, C, Niacin, dan Folat. Alpukat juga mengandung Mineral Pottasium, Fospor, Magnesium, dan Kalsium. Woow banyak juga ya Ayah bunda kandungannya Alpukat.  Makanya ayah bunda insha Allah tidak salah pilih.

Terus bagaimana cara mengolahnya untuk anak balita ?. tidak susahko ayah bunda karena tidak jauh beda dengan pengolahan ketika ayah bunda mau minum juz. Jadi kupas aja kulitnya baru ambil dagingnya. Selanjutnya dihaluskan dengan menekan memakai sendok tanpa menggunakan mesin pun jadi karena tekstur Alpukat sangat lembut. Dan sebaiknya hindari memang penggunaan mesin. Dapat ditambahkan dengan air atau Susu. Bisa dengan susu formula atau dengan susu ASI bunda. Mudahkan ayah bunda, dipraktekkan ya.

Buah Pisang

Admin rasa buah yang satu ini tidak susah didapat di indonesia bahkan buanyak sekali. Jadi ini bisa jadi pilihan ayah bunda untuk menjadikan pengalaman pertama anak makan selain ASI. Memangnya kenapa mesti memilih pisang. Ternyata kandungan Pisang tidak kalah banyak dengan Alpukat lo. Adapun kandungan pisang adalah Vitamin A, C, dan Folat serta mengandung Mineral  Pottasium, Fosfor, Selenium, Magnesium dan Kalsium. Jadi banyak kan.

Kalau masalah mengolahnya. Sama kok dengan Alpukat. Jadi kupas kemudian ambil dagingnya, blender atau pakai garpu jauh lebih baik dapat dicampurkan juga susu.

Buah Pir

Kandungan buah pir tidak jauh beda dengan kandungan pada buah Alpukat dan Pisang. Dan cara mengolahnya pun juga sama. Jadi ayah bunda saya rasa mudah.

Ubi Jalar

Ubi jalar juga adalah makanan yang sangat mudah didaptkan di indonesia. Dan tidak hanya itu kandungannya juga sangat banyak Seperti buah Alpukat Pisang dan Pir. Yang kesemuanya mengandung Vitamin dan Mineral. 

Namun cara mengolahnya agak lebih ribet dengan yang lainnya. Karena ubi jalar harus di panggang terlebih dahulu dengan dilapisi kertas timah kemudian di masukkan ke open. Dari situ baru bisa di haluskan lagi dengan memasaknya.. baru kemudian di campur dengan susu.

Tepung Beras Merah/Organik

 Jadi dapat memilih beras tapi sebaiknya memilih beras organik atau biasa kita dengar dengan beras merah. Itupun telah dihaluskan yakni dalam bentuk tepung. Caranya menyajikannya juga tidak terlalu sulit. Jadi cukup didihkan air kemudian campurkan dengan tepung beras organik. Aduk terus hingga merata. Kemudian dapat di tambahkan dengan susu. Bisa juga ditambahkan buah-buahan jika diinginkan.
Untuk Anak ayah bunda yang berumur 6-8 bulan dapat memilih dua resep ini

Mangga

Kandungan mangga tidak jauh beda dengan kandungan buah yang ada diatas. Namun ada tambahan yakni mangga mengandung vitamin E, dan K. dari segi mengolahnya juga sama pada intinya bagaimana cara mengahluskannya dengan baik kemudian di campur susu.

Apel

Buah yang satu ini juga tidak asing bagi kita. Kandungannya juga sama begitupula cara mengolahnya. Hanya sedikit yang membedakan. Apel ini harus di masak setelah dipotong kecil-kecil. dan kemudian dihaluskandan dicampur dengan Milk. Silahkan menikmati


0 comments:

Post a Comment